微软前CEO鲍尔默:当年在要求微软股份的问题上像他的管理风格一样,霸气

微软前CEO鲍尔默:当年在要求微软股份的问题上像他的管理风格一样,霸气 本文作者George Anders,由何无鱼翻译,丁盈幸校对
史蒂夫·鲍尔默持有的微软股票足以让他排到福布斯美国400富豪榜的前列,那么,他又是如何获得这么多微软股票的呢?整个历程比微软历史上的大多数故事都要离奇。
鲍尔默直到1980年才加入微软,当时这家软件公司已经成立了四年时间。通常情况下,这时才加入的人已经很难获得公司的大量股份了。鲍尔默加入微软时也没有什么大的头衔,比如公司总裁什么的。相反,他从斯坦福大学商学院辍学,成为微软的第30号员工,头衔是定义模糊的“业务经理”,加入公司时也没有当即拿到任何股份。然而,鲍尔默所签合同的一个奇特之处让他处于强势地位,让他很快就能为自己争取到好得多的待遇。
鲍尔默加盟微软的时候,该公司正处于混乱的高增长阶段,客户名单和发票散落得到处都是。在亟需帮助的情况下,微软联合创始人比尔·盖茨和保罗·艾伦跟鲍尔默达成协议,鲍尔默不仅可以获得5万美元左右的基本年薪,而且还可以从他达成的利润增长中分成10%。
随着微软呈现爆炸式增长,鲍尔默的潜在利润分成所得也一发不可收拾。与此同时,微软仍是一家私营合伙企业的事实开始引发微软首位风险投资人戴夫•马夸特的怨言。当时盖茨持有公司64%的股份,而艾伦持有其余的36%。马夸特希望微软进行重组,让更多人持有微软股票。盖茨对重组事宜没有兴趣,因此鲍尔默和马夸特便成为该项目的负责人。
不久,鲍尔默和马夸特便向微软的两位联合创始人推介了拟议的新资本结构:盖茨和艾伦将保留公司84%的股份;鲍尔默则将放弃原先的利润分成条款,换取公司8%左右的股份;其他所有员工分享其余8%的股份。
比尔·盖茨赞同这个提议,保罗·艾伦则不然。鲍尔默曾告诉《福布斯》,“保罗坚持认为,我持有的公司股份不应超过5%。”为了让问题得到解决,盖茨决定通过降低自己的持股比例,为鲍尔默8%的股份贡献大头;艾伦则只同意拿出让鲍尔默持股比例不达到5%的股份。
1986年微软上市时,盖茨和艾伦的持股仍然远远超过鲍尔默。不过,多年来盖茨和艾伦通过出售他们的大部分微软股份对自己的投资组合进行了多元化,而鲍尔默却没有。其结果是:在鲍尔默如今225亿美元的个人净资产中,占大头的正是4%的微软股份,其价值在155亿美元左右,这要比盖茨手中的微软股份多出16亿美元。
展望未来,鲍尔默表示:“我会一直持有微软股份,除非我捐一部分给慈善机构,或者是我死了。” 加入文集

虎嗅微软前CEO鲍尔默:当年在要求微软股份的问题上像他的管理风格一样,霸气,转载需保留来源!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。