2014诺贝尔物理学奖奖给这三位日本人。他们说,要有蓝光,便有了蓝光

2014诺贝尔物理学奖奖给这三位日本人。他们说,要有蓝光,便有了蓝光 上帝说要有光,便有了光。
2014年的诺贝尔物理学奖,授予了为人类带来蓝光LED的三位科学家。
这三位科学家是日本名古屋大学的赤崎勇、天野浩以及美国加州大学圣巴巴拉分校的中村修二。诺贝尔奖授予他们,以表彰他们在发明一种新型高效节能光源方面的贡献,即蓝色发光二极管(LED)。根据阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱:诺贝尔奖授予那些对全人类的福祉作出重大贡献的成就,通过蓝色LED技术的应用,人类可以使用一种全新的手段产生白色光源。相比旧式的灯具,LED灯具有更加持久且高效的优点。
诺奖官网称,红色与绿色发光二极管已经伴随我们超过半个世纪,但我们还需要蓝光的到来才能彻底革新整个照明技术领域,因为只有完整的采用红,绿,蓝三原色之后,我们才能产生照亮我们世界的白色光源。但尽管工业界和学界付出了巨大的努力,但产生蓝色光源的技术挑战仍然持续了超过30年之久。
诺贝尔奖委员会主席,瑞典查尔姆斯理工大学的皮尔·德尔辛教授(Per Delsing)介绍了此次获奖人成果的来之不易,他说:“有趣的是,很多大公司此前都曾尝试做这件事,但他们都失败了。但这几个人就是坚持着不肯放弃,他们一次又一次的实验,并最终取得了成功。”
赤崎勇、天野浩、中村修二在上世纪90年代早期,从半导体中发现蓝色光束。当时,赤崎勇和天野浩在日本名古屋大学工作,而中村修二当时则在位于四国岛上的德岛市内一家名为“日亚化学”(Nichia Chemicals)的小公司工作。蓝光LED的研发是日本产研结合的成果。在GaN LED的研究阶段,赤崎勇教授领导的研究小组取得了出色的成果,在之后的实用化及高亮度化阶段,中村修二则发挥了重要作用。当他们通过半导体产生出蓝色光源时,照明技术革命的大门打开了。白炽灯照亮了整个20世纪,而21世纪将是LED灯的时代。
中村修二后来被誉为“蓝光LED之父”。
中村修二最近几年时常来中国企业、高校进行LED方面的报告讲座。前两年他曾在一次讲座中指出,美国LED照明的开发得益于风险公司。无论是研发进展还是经营决断都十分迅速,台湾和中国大陆的情况也是如此。但日本LED照明的开发“由大型厂商负责,决策速度较慢”,因此技术水平方面其它各国迟早会追上日本厂商。另外,中村还认为,日本的各种规定太多,阻碍了LED照明开发速度的提高。“不废除规定就不会产生自由竞争”。 加入文集

虎嗅2014诺贝尔物理学奖奖给这三位日本人。他们说,要有蓝光,便有了蓝光,转载需保留来源!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。